省政协开展重点视察 
发挥党建引领作用 推动城市社区治理创新

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-06-05】 【四川政协报】

6月4日,省政协社会法制委员会组织部分住川全国政协委员、省政协委员、省级相关部门负责人和专家学者,赴成都市就“城市社区治理”开展重点视察。省政协副主席赵振铣参加视察并讲话。

视察组在听取省委组织部、省委政法委、民政厅及住房和城乡建设厅的相关情况通报后,前往成都高新区肖家河街道兴蓉社区、芳草街街道神仙树社区,深入社区发展治理实践中心、社区卫生服务中心、社会组织孵化园等地,听取推进城市社区治理制度创新和能力建设的主要做法和成效,并与社区工作者进行交流探讨,详细了解基层党组织建设、社区网格化管理与服务、社区医疗服务体系建设、基层矛盾纠纷多元化解等情况。

在视察意见反馈会上,委员们就进一步加强党建引领、健全基层治理机制、创新社区治理方式、激发共建共享活力、提升城市社区治理水平、推进城市社区治理制度创新和能力建设等提出对策建议。

赵振铣对成都市深入贯彻习近平总书记关于城市工作和社会治理的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦城市社区治理创新实践所取得的成效给予充分肯定。他指出,要发挥党建引领作用,根据不同社区的不同情况进行分类指导,实现社区多元化发展。要创新城市治理体制机制,引导社会力量和社区居民积极参与社区治理,形成法治、德治、自治紧密结合的共建共治共享机制。要在基层社区治理中发挥政协力量,积极推进“有事来协商”平台建设,围绕涉及民生的痛点、难点问题开展专题协商,广泛凝聚共识,努力推动城市社区治理模式不断创新,为基层治理提供更多鲜活经验。

省政协社会法制委员会主任朱晚林参加视察。

(杨柳青 记者 姜寒冬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到