省政协无党派人士界别委员视察都江堰水利工程

提高水资源利用率 为区域协调发展提供支撑

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-12-24】 【四川政协报】

12月23日,省政协人口资源环境委员会(以下简称“省政协人资环委”)组织省政协无党派人士界别委员,视察都江堰水利工程建设与管理。省政协副主席钟勉率队视察。

视察组一行先后来到都江堰博览馆和鱼嘴分水工程、飞沙堰溢洪排沙工程、宝瓶口引水工程等处,听取了相关情况介绍。都江堰水利工程距今已有2275年历史,地跨岷江、沱江、涪江三个流域,灌区面积2.32万平方公里,灌溉面积达1089万亩,成都、眉山等7市37个县(市、区)受益。灌区以占全省约1/20的土地,提供了全省1/4的有效灌溉和粮食产能,养育了全省1/3的人口。

视察组认为,尽管四川是水利大省,但是随着经济社会发展,水资源供需矛盾依然存在。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水要求,紧紧围绕我省“一干多支、五区协同”战略部署和“再造都江堰”水力大提升行动目标,做好供水服务,努力实现灌区用水均衡受益。在用水、管水方面,要大力推进水利工程建设,进一步完善水资源税制度,通过节水改造和水价改革,提高水资源利用率,科学调度保障用水,更好地为区域协同发展提供水资源支撑。都江堰水利工程是重要的世界文化遗产,要从惠及民生、人水和谐等方面深入挖掘其生态文化内涵。

省政协人资环委主任刘仁勇参加视察。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到