省政协跟踪快递末端投递服务调研建议落实情况

提升服务能力水平 推动行业健康发展 

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-12-13】 【四川政协报】

1212日,省政协人口资源环境委员会(以下简称“省政协人资环委”)联合成都市政协城乡建设和人口资源环境委员会,对快递末端投递服务调研建议采纳落实情况进行了跟踪调研。省政协副主席钟勉参加调研。

调研组来到四川大学望江校区“菜鸟驿站”服务点,听取了“菜鸟驿站”负责人对人脸识别取件、无人车收寄快递等情况的介绍。“菜鸟驿站”是面向社区和校园的物流服务平台,采用人工智能、大数据等先进技术,降低了快递公司的成本,提升了快递投递服务效能。委员们认为,除了“菜鸟驿站”这种模式外,还可以探索更多的快递末端投递服务模式。

今年3月,省政协人资环委联合成都市政协城乡建设和人口资源环境委员会,组织全国、省、市三级政协委员对成都市的快递末端投递服务开展了专题调研,四川大学望江校区正是调研点位之一。随后,省政协人资环委将调研报告报送有关部门,委员们提出的意见建议得到了重视和采纳。例如,成都市出台的《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展三年行动计划(2019-2021年)》就吸纳了委员们的建议,对规范快递末端投递服务、优化提升城乡配送服务等作出明确要求。

钟勉在调研中指出,快递末端投递是一个系统工程,不仅关系消费者切身利益,而且涉及基层治理的方方面面。要深入学习贯彻落实省委十一届六次全会关于推进城乡基层治理制度创新和能力建设的各项决策部署,积极运用“互联网+”、大数据、人工智能等先进技术,不断提升快递末端投递服务能力水平,既满足消费者多样的个性化服务需求,也为创新基层治理提供示范借鉴。要准确把握政府、企业和市场三者之间的关系,积极营造公平竞争环境,推动整个快递行业健康有序发展。

省政协人资环委主任刘仁勇、成都市政协副主席刘仆等参加调研。

(记者 刘奕锋)

 

0
X
选择其他平台 >>
分享到