扫出清风正气 建设法治四川

——省政协视察我省扫黑除恶专项斗争开展情况小记

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-10-31】 【四川政协报】

“黑恶不除,民心难安。”10月17日至18日、21日至23日,省政协副主席赵振铣率部分住川全国政协委员、省政协委员前往自贡市、资阳市、内江市视察我省扫黑除恶专项斗争开展情况。

省委、省政府高度重视开展扫黑除恶专项斗争,去年9月,省委书记彭清华在《法制日报》发表题为《坚决打赢四川扫黑除恶专项斗争》的署名文章指出,自党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,四川高度重视、迅速行动,破获了一批涉黑涉恶案件,抓获了一批违法犯罪分子,查处了一批黑恶势力“保护伞”,整治了一批治安乱点,取得了阶段性成果。

为发挥好专门协商机构作用,进一步助推我省扫黑除恶专项斗争向纵深推进。今年以来,省政协社会法制委员会通过召开情况通报会、听取工作汇报、与部分市(州)政协社法委联合调研等方式,就我省扫黑除恶专项斗争开展情况进行视察,此次视察,便是其中的重要环节。“要在扫黑除恶专项斗争中切实发挥政协作用,为社会和谐稳定、长治久安贡献政协智慧和力量。”省政协社会法制委员会主任朱晚林如是说。

为充分了解基层组织开展扫黑除恶专项斗争情况,视察组来到了资阳市雁江区资溪街道办事处雁南社区。在社区党员活动室,委员们认真查阅了雁南社区开展扫黑除恶专项斗争工作和基层组织建设等相关资料,委员们对社区注重宣传发动,加强涉黑涉恶线索摸排工作所取得的成绩给予充分肯定。

“扫黑除恶的重点在基层、在社区、在小区,要以人民为中心,精准扫黑,精确打击,紧盯基层‘微腐败’现象。”省政协委员于新循认为,要充分发动广大人民群众的力量。

在随后召开的座谈会上,资阳市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长李丹通报了工作开展情况。去年以来,资阳市持续掀起扫黑除恶强大攻势,全市治安形势、社会风气和发展环境持续向好,人民群众安全感逐步提升,专项斗争成效显著。

住川全国政协委员李正国对资阳市开展扫黑除恶专项斗争取得的成效给予充分肯定,他认为,要严格依法办案,保证法律公正,确保专项斗争始终沿着法治轨道深入推进。

10月22日上午,内江北站人头攒动,正值客流高峰。视察组一路察看了进站口、候车大厅、出租车停靠处、公交车站等地,并未发现“喊客拉客”、出租车乱停乱靠及非法营运等乱象,现场总体秩序良好。

“出行是大问题,一定要保障人民群众的出行安全。”省政协委员杨茂兰建议加强铁路公安机关与地方公安机关的统筹协作,确保信息畅通,提高办案水平,依法严惩不法分子。

“要为扫黑除恶工作插上科技的翅膀。”省政协委员苏晓蓓建议引入大数据平台,通过高科技手段对涉黑涉恶人员进行智能化排查。

自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,内江市委、市政府高度重视,先后开展了扫黑除恶专项斗争“六进”“百千工程”等系列活动,形成了“扫黑除恶人人有责、人人参与”的社会氛围,人民群众获得感、安全感、满意度进一步提升。

“思想认识站位高,整合力量出重拳。打击保护齐并进,平安和谐现吉祥。”省政协委员刘朝宽现场作诗肯定了内江市开展扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成绩,他认为,惩恶扬善、法治天下才是法治社会的长久之道。

扫黑除恶,就是要扫出清风正气,让人民群众带着满满的安全感决胜全面小康。

赵振铣在视察中指出,要提高政治站位,坚决贯彻落实扫黑除恶专项斗争部署,坚定不移推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。各级各部门要进一步完善协作配合工作机制,在全社会树立法治意识,进一步健全完善基层治理工作体系,确保扫黑除恶工作取得实效。

(戴炜焱 记者 姜寒冬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到