全国政协民族和宗教委员会来川调研 
推动民族地区职业教育加快发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-06-27】 【四川政协报】

6月26日,全国政协民族和宗教委员会副主任齐同生率调研组来川,围绕“推动民族地区职业教育加快发展”召开调研工作座谈会。全国政协民族和宗教委员会副主任仁青加、罗黎明,调研组成员牛汝极、达久木甲、杨保建等出席会议。省政协副主席李昌平主持会议。

会上,教育厅、省民族宗教事务委员会、人力资源和社会保障厅的相关负责人汇报了我省民族地区职业教育发展情况。目前,全省民族自治地区具有招生资格的职业院校共29所,其中高职院校3所、中职学校26所,在校学生4.9万余人,毕业生就业率93%。职业院校专任教师2893人,其中“双师型”教师占比50%左右。

调研组成员与相关部门负责人围绕加强东西部职教协作,加强民族地区“双语”教育、传承和发展中华优秀传统文化,加强“双师型”教师培训、构建职教师资队伍等方面交换了意见建议。

调研组对我省民族地区职业教育发展情况给予充分肯定。调研组表示,十三届全国政协常委会将以“办好人民满意的教育”为议题召开第八次会议,其中第四专题“破解制约职业教育发展的体制机制障碍,提升职业院校办学实力和吸引力”由全国政协民族和宗教委员会承办。此次来川调研,就是要找准切口,深入基层一线,向中央有关决策部门提出意见建议。

李昌平表示,近年来,我省高度重视民族地区职业教育,坚持把“发展民族教育,全面提高人口素质”作为推动民族地区实现跨越发展的根本之策,实施了“9+3”免费职业教育计划等一系列扶持政策,民族地区职业教育发展取得了新成效。四川有全国最大的彝族聚居区、第二大藏区和唯一的羌族聚居区,加快民族地区职业教育发展,具有特殊而重要的意义。希望各部门加强学习,认真研究吸纳调研组提出的指导意见,进一步提升民族地区职业院校办学水平,推动我省民族地区职业教育加快发展。

(记者 姜寒冬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到