省政协科技委调研智能装备产业发展情况 
突出重点 创新举措 做大做强智能装备产业

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-05-24】 【四川政协报】

5月21日至22日,省政协副主席陈放率省政协科技委员会相关委员赴德阳市、绵阳市调研我省智能装备产业发展情况。

调研组先后前往东方汽轮机有限公司、四川东方水利装备工程股份有限公司、四川工程职业技术学院、四川旭虹光电科技有限公司、长虹智能制造产业园等地调研,并与相关部门和企业座谈,深入了解两市智能装备产业发展现状以及存在的瓶颈问题。

经过实地调研,委员们认为我省智能装备产业主要存在缺乏龙头企业带动、尚未形成完整产业链、智能装备基础性和关键技术研发能力较弱、重要软硬件国产化率不高、资金和人才缺乏等问题。对此,调研组提出了高度重视智能装备产业全链条创新系统集成平台建设、进一步加大对智能制造产业基础性创新的支持力度、积极争取社会资本支持等意见建议。

陈放指出,两市按照省委构建“5+1”现代产业体系的重大部署,有力推进智能装备产业发展,取得一定成效。下一步要深化认识,从宏观战略、顶层设计、规划引领层面进一步完善相关政策,针对产业发展堵点、痛点、难点,采取超常举措来加快推动智能装备产业高质量发展。要突出重点,创新举措,深入落实《四川省推进智能制造发展的实施意见》,结合各地优势,聚焦重点平台、重点企业、重点装备、核心技术,梳理问题清单,以创新举措寻求差异化发展,培育壮大一批龙头企业,引导智能装备产业集群化发展;要精准施策,做好保障,深入落实中央和省委“放管服”工作部署,进一步完善政府推进机制和市场推进机制;要以市场为导向,因地制宜优化产业政策、人才政策、金融政策,尤其是要以政策吸引国内外顶尖人才,形成顶尖团队——产业集群——产业生态圈的良性循环。

(刘瑞 记者 张聪)

0
X
选择其他平台 >>
分享到