三级政协委员联合调研“加快提升快递末端投递服务能力水平”——

“小快递”服务“大民生”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-26】 【四川政协报】

快递业作为现代服务业的重要组成部分,在服务民生等方面发挥着积极作用。为落实去年全国政协“推进快递行业绿色发展”网络议政远程协商会精神,促进我省快递业更好更快发展,3月20日至21日,省政协副主席钟勉率队,省政协人口资源环境委员会组织部分住川全国政协委员、省政协委员和成都市、自贡市政协委员,对“加快提升快递末端投递服务能力水平”进行了联合调研,协力打通快递服务“最后一公里”。


图为调研现场。记者 刘奕锋 

钟勉在调研中指出,快递末端投递服务看似简单,其实是一个系统工程,涉及方方面面。快递业既是“互联网+”时代的新经济、新业态,同时又关乎民生,涉及千家万户的日常生活和基层社会治理,需要准确把握政府、企业和市场三者之间的关系,充分学习借鉴好的经验,通过科学管理,让快递服务更加方便群众。

破解快递“进门”难题

需各方合力

20日上午,调研组一行来到四川大学望江校区调研快递进校园情况。在四川大学后勤服务大厅旁边的一块空地上,几家快递公司搭建了数排快递货架,不时有学生过来收取包裹。现场一位快递公司负责人说,从去年9月开始,几家快递公司才在校方默许下搭建了架子,之前只能“摆地摊”。


图为调研现场。记者 刘奕锋 

成都市政协委员、成都市邮政管理局局长陈敬说,有的高校积极支持快递进校园,有的高校采取默许态度,有的则明确禁止快递进校园,师生只能到校外自行取件。事实上,2017年,省邮政管理局、公安厅、教育厅已联合发文,对规范高等学校校园快递服务管理提出了要求。“落实情况并不好。”省邮政管理局局长徐文葛坦言。

不仅是进校园,快递在进楼宇、进小区等过程中也存在同样的困难。临近中午,调研组来到高新区楚峰国际中心看到,快递员被禁止进入写字楼,只能在楼下等待收件人中午下班取件。

省政协委员、四川师范大学图书与档案信息中心主任曹成建提出,现在提倡简政放权,只要符合安全、环保的要求,就要相信市场的力量、企业的智慧。同时,快递企业也要主动承担起应有责任,不能因节约成本而降低服务质量,或者把责任甩给政府和社会。

2018年5月1日起,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》正式施行。委员们认为,快递业末端投递服务能力水平的提升,关于民生、关乎产业、关于人居环境建设,建议尽快修订《快递暂行条例》,明确快递末端设施的公共属性,明确各方责权利,并在法律层面予以规范。

“可以把快递投递场所作为新建小区一项必须配套的公共服务设施。早年国家相关部委对住宅小区规划设计提出的‘千人指标’已滞后于社会发展。指标中要求配备的信箱,现在已基本没人用了。”省政协委员、成都市政协副主席刘仆说。

快递三轮车的管理

需与便民结合起来

“现在快递投递使用的电动三轮车可以说是非法生产、非法销售和非法使用。”在21日调研组召开的规范管理快递配送车辆座谈会上,公安厅交警总队副队长徐建表示,从法律角度看,目前电动三轮车车辆性质未能明确,导致管理起来缺乏必要依据,而且一旦发生交通事故,易造成责任认定难、事故追责难等问题。


图为会议现场。记者 刘奕锋

“国家没有对快递配送车辆作出明确规定,这就给各地留出了充分发挥的空间。”住川全国政协委员、尤尼泰(四川)税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉说,目前对快递配送车辆的管理,应允许各地自主探索,先行制定一个合适地方城市管理的办法,待国家出台统一标准后再予以执行。

在自贡市政协等多方面推动下,该市已经形成了一套管理办法。自贡市邮政管理局局长梁桢介绍,该局联合市发改委、市公安局、市交通运输局,逐步对邮政和快递车辆运输运行进行了规范管理,对快递三轮车统一备案编号、统一标识管理、统一购买交通意外保险、统一规范教育,使快递投递和交通管理之间的矛盾得到较好解决。

在北京、上海等一线城市,当地城市管理者对快递电动三轮车也开出了“绿色通行证”。参加调研的委员们认为,成都市机动车保有量多、三轮车容易加剧拥堵,不是禁止电动三轮车的合理理由。成都可以充分借鉴参考,出台适合自己的管理办法,而不用等上面的文件下来后再行动。

正如省政协委员、省社会科学院管理学研究所副所长张序谈道,快递与市民的生活密切相关,需要给予一定的特殊照顾,把规范与便民充分结合起来,“从国家到省上,促进快递发展已有了一些明确的支持政策,现在要把这些政策进一步细化,让其更具操作性。”

(刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到