住川全国政协委员考察南向通道建设

——畅通“大通道” 增强开放合作吸引力

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-11-27】 【四川政协报】


图为住川全国政协委员考察泸州腾驰科技有限公司。

“希望各位委员帮忙呼吁,加快蓉遵高速铁路泸州至遵义段的建设。”11月22日,在泸州港码头,泸州市委书记刘强站在泸州南向通道建设展板前,满怀激情地向住川全国政协委员考察团阐述泸州实施南向开放战略情况。

省委十一届三次全会把南向开放摆在了“四向拓展、全域开放”战略部署的重要位置。11月20日至23日,省政协副主席崔保华率领住川全国政协委员先后赴宜宾、泸州两市,实地考察交通建设、产业发展情况,为南向通道加快建设“把脉开方”。

构建立体交通网络

深度融入南向开放合作

我省南向出境(海)通道主要通过广西、云南两个方向。经广西出海,无论是铁路还是公路,均比到上海、广州口岸运距短400至600公里。随着国际铁海联运班列的开行,经钦州港通往东南亚国家,比通过上海的江海联运方式节省一半时间。考察中,宜宾、泸州两市均提出了连接北部湾的铁路建设方案。

“两市地理区位条件相似,都是四川南向通道建设的重要节点。”崔保华认为,南向出川不是某一市的问题,而是全省的大事,川南经济区各市要创新体制机制,推动区域一体化发展,有效整合各种资源要素,充分发挥陆上通道和长江黄金水道的优势作用。

考察第一站是成宜高速宗场镇中峰寺枢纽互通立交建设现场。在这里,委员们了解了宜宾的高速公路网络建设情况。住川全国政协委员、九三学社四川省委副主委、成都市旅游局局长多央娜姆说,四通八达的高速路网增强了对“一干多支、五区协同”战略实施的支撑。

高速公路、铁路、机场……4天时间里,委员们重点考察了两市的交通基础设施建设情况。得知有的项目所需砂石需要从外省购买,住川全国政协委员、中国道教协会副会长、四川省道教协会会长当家唐诚青呼吁尽快解决这个问题,“南向通道建设还有那么多项目,否则成本将高出不少。”

“信息通道也是南向通道的重要组成部分。”住川全国政协委员、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强在泸州考察华为(四川)大数据中心时提出,在大数据时代,要高度重视信息通道建设,“虽然贵州在大数据存储上有一定优势,但我们可以在大数据运用上下功夫。”

南向通道建设中人才的储备也不容忽视。住川全国政协委员、民建四川省委副主委、中华职业教育社副理事长、四川国弘现代教育投资公司董事长苏华十分关注教育中的短板,建议引入交通类高等院校,为南向通道建设提供人才支撑。

对于考察中当地反映的有关交通诉求,委员们表示,将通过全国政协平台将四川南向通道建设中亟须解决的问题向国家层面反映,努力争取国家支持。

科学定位错位发展

加快发展外向型特色产业

在考察中,住川全国政协委员、四川省地矿局局长王建明表示,“夯实产业基础是南向开放合作的根基。只有把产业发展起来了,人流、物流、资金流、信息流等资源要素才能汇聚到一起,才能带动当地经济社会发展。”

近年来,宜宾、泸州加快转型发展,新兴产业强势崛起。为吸引企业落户,两市都出台了优惠政策,加大了产业配套力度。电子信息产业是两市发展的重点产业之一,宜宾已引入康佳、中兴等145家智能终端企业,泸州也引入107家智能终端企业。

曾在电子科技大学工作数年的住川全国政协委员、民盟四川省委副主委、省人社厅副厅长张力提出,“电子产品生命周期短,要增强自主创新能力,提高产品附加值。”

“交通条件变好后,不能见企业就招,要把好关,看它符不符合自己的产业规划。”住川全国政协委员、民盟四川省委副主委、四川恒和信律师事务所主任李正国建议,各市要加强产业规划,科学定位错位发展,形成鲜明的产业优势。

住川全国政协委员、中国天主教爱国会副主席、四川省天主教爱国会主席雷世银表示,要丰富产业内容,在南向通道建设中打造丰富的看点,在宜游宜居宜养上多做布局,在南向开放合作中提升吸引力。

南向通道的建设为川企、川货“走出去”提供了便捷。“南向国家(地区)有着23亿人口的大市场,市场巨大、潜力无限。”住川全国政协委员、成都市人大常委会副主任、民建成都市委主委仰协呼吁,要扩大区域协同合作,在更大范围、更广领域拓展发展空间。

“在‘引进来’‘走出去’过程中,要充分利用我们的城市名片。”住川全国政协委员、原成都军区战旗文工团副团长、一级演员郭瓦加毛吉呼吁要做足“酒文章”。

住川全国政协委员、武装警察部队警官学院科研学术处处长雷敏也着重关注文化建设。她提出,要充分挖掘历史文化、红色文化,增强城市底蕴。同时,要加快推进军民融合发展,促进供给侧结构性改革,推动创新驱动发展战略实施。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到