会议日程

全天 出、列席人员报到

14:00 省政协十二届二次会议新闻发布会
10:00 省政协十二届第五次常委会议第一次会议
1.听取有关人事事项说明;
2.审议通过人事事项。

10:30 小组召集人会议

15:30 省“两会”中共党员代表、委员会议

20:00 小组会议
1.传达小组建议召集人会议精神;
2.推举委员小组召集人;
3.审议政协四川省第十二届委员会第二次会议议程(草案)。
09:00 开幕会
1.通过政协四川省第十二届委员会第二次会议议程;
2.听取政协四川省第十二届委员会常务委员会工作报告;
3.听取政协四川省第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告;
4.中共四川省委书记彭清华讲话。

15:00 小组会议
1. 学习中共四川省委书记彭清华讲话精神;
2. 审议常委会工作报告、提案工作报告。
09:00 列席四川省第十三届人民代表大会第二次会议第一次全体会议
听取政府工作报告。

15:00 (一)小组会议
讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。

(二)第一次提案审查会
09:00 全体会议
大会发言。

15:00 (一)省政协十二届二次会议联组会

(二)小组会议
1.审议常委会工作报告、提案工作报告;
2.讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。

19:30 新闻媒体联合采访各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士
09:00(一)小组会议
1.审议常委会工作报告、提案工作报告;
2.讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。

(二)第二次提案审查会

10:00 小组召集人会议
大会秘书长听取小组审议和讨论情况汇报。

16:00 列席四川省第十三届人民代表大会第二次会议第二次全体会议
听取省高级人民法院、省人民检察院工作报告。
09:00 (一) 省政府领导听取委员小组代表对政府工作报告意见会

(二) 小组会议
讨论省高级人民法院、省人民检察院工作报告。

15:00 (一)小组会议
讨论省高级人民法院、省人民检察院工作报告。

(二)主席会议
1.审议人事事项;
2.审议政协四川省第十二届委员会第二次会议选举办法(草案);
3.审议选举总监票员、监票员建议名单;
4. 审议选举总计票员、计票员建议名单;
5.审议政协四川省第十二届委员会第二次会议决议(草案);
6.审议政协四川省第十二届委员会提案委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告(草案);
7.听取小组审议和讨论情况的汇报;
8.审议省政协2019年工作要点。

16:00 省政协十二届第五次常委会议第二次会议
1.听取有关人事事项的说明;
2.审议人事事项;
3.审议政协四川省第十二届委员会第二次会议选举办法(草案);
4.审议选举总监票员、监票员建议名单;
5.通过选举总计票员、计票员名单;
6.审议政协四川省第十二届委员会第二次会议决议(草案);
7.审议政协四川省第十二届委员会提案委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告(草案);
8.听取省政协2019年工作要点的说明。

17:00 省政协十二届二次会议中共临时党支部书记、小组召集人会议
强调会风会纪和选举纪律。
09:00 小组会议
1.传达中共临时党支部书记、小组召集人会议精神;
2.审议人事事项;
3.审议政协四川省第十二届委员会第二次会议选举办法(草案);
4.审议总监票员、监票员建议名单;
5.审议政协四川省第十二届委员会第二次会议决议(草案);
6.审议政协四川省第十二届委员会提案委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告(草案)。

10:20 小组召集人会议
大会秘书长听取小组审议和讨论情况汇报。

11:00 主席会议
听取小组审议和讨论情况的汇报。

11:20 省政协十二届第五次常委会议第三次会议
1.听取大会秘书长关于委员小组审议和讨论情况报告;
2.通过人事事项;
3.通过政协四川省第十二届委员会第二次会议选举办法(草案);
4.通过总监票员、监票员名单;
5.通过政协四川省第十二届委员会第二次会议决议(草案);
6.通过政协四川省第十二届委员会提案委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告(草案);
7.通过省政协2019年工作要点。

15:00 选举大会
⒈ 通过政协四川省第十二届委员会第二次会议选举办法;
⒉ 通过总监票员、监票员名单;
⒊ 选举。

16:00 闭幕会
1.通过政协四川省第十二届委员会第二次会议决议;
⒉ 通过政协四川省第十二届委员会提案委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告;
⒊ 政协四川省委员会主席柯尊平讲话。

镜头

Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture Picture

省政协2018年工作回眸

       党的十九大郑重宣示,中国特色社会主义进入了新时代。面对新形势、实现新目标,需要最大限度地凝聚共识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。过去一年,省政协始终把思想政治建设作为首要任务,牢牢把握并适应新时代人民政协的新方位新使命新要求,以党的建设新成效促进履职质量新提升,紧紧围绕省委十一届三次、四次全会决策部署履职尽责,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了积极贡献。

阅读更多

       2018年12月27日,省委经济工作会议在成都举行。谈及今年经济工作重点任务,会议将“落实推动制造业高质量发展”的部署要求放在了第一位。会场上,省政协委员、国家税务总局四川省税务局局长刘晓华有些激动。助推我省高质量发展,他是参与者之一。
       党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委十一届三次全会审议通过了《关于全面推动高质量发展的决定》,围绕高质量发展这一主题,部署了25项重点任务,成为指导和推进我省高质量发展的行动指南。
       沿着时间轴回望,过去一年,我省“一干多支、五区协同”区域发展新格局加快构建,“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势加快形成……在迈步高质量发展的道路上,政协履职成为一道亮丽的风景线。

阅读更多

       泸县喻寺镇谭坝村集体经营性建设用地入市收益第一次分红大会上,共计发放资金52.34万元,260余名村民首次尝到了农村集体产权制度改革的“甜头”。
       广安市广安区崇望乡合力村二组70岁的吴久江在当地政协的帮扶下,不仅通过养殖蜜蜂摘掉了“贫困帽”,还带领全村72户214名贫困村民共同参与,被评为首届“四川脱贫榜样”。
       美观的巴山新居掩映山间,蜿蜒的村道通家到户。南江县沙河镇金星村村民罗刚海在介绍村里的情况时,言语间掩饰不住自豪与喜悦:“我们村越变越美了!”
       ……
       围绕中央和省委决策部署,去年以来,全省政协各级组织和广大政协委员积极发挥人才荟萃、联系广泛的优势,以“我为扶贫攻坚做件事”活动为抓手,以助推乡村振兴战略实施为重点,倾情倾力投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践,让越来越多的贫困群众摘掉了“穷帽”,走上了致富路。

阅读更多

       2018年12月25日14:30,省政府一号楼一会议室内热闹起来。这里正在召开省政协“在促进经济高质量发展中化解金融风险”对口协商会,与会人员围绕金融服务实体经济风险防范与化解、优化科技金融服务体系、防范化解地方政府性债务风险等内容各抒己见,热烈讨论。
       “此次省政协对口协商会在省政府召开,体现出省委、省政府高度重视、支持政协工作,为政协履行职能提供了强有力的保障。”前来参会的中国人民银行成都分行金融稳定处副处长彭宇松在发言时感叹道。
       从进一步推动天府新区创新发展,到推进大气污染治理,再到推进旅游区“厕所革命”……过去一年,省政协把协商民主贯穿履职全过程,围绕全省重点工作,关注民生热点话题,认真组织实施《2018年度协商计划》。全年共开展重点提案办理协商8次、专题协商3次、对口协商3次、视察监督协商3次、专题议政性协商2次、界别协商1次,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

阅读更多

       2018年11月,省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》。对一直关注并从事大数据和人工智能产业的省政协委员刘勇刚而言,这无疑是一份大礼包。在省政协十二届一次会议上,刘勇刚提交了《加快推动四川省人工智能+医疗产业发展》的提案,建议培育一至两个技术能力出众、具有快速应用落地空间的人工智能+医疗领域的独角兽企业。作为该提案的承办单位,去年,商务厅采纳了这一建议,并将扶持的潜在独角兽企业数量提升至10家。
       十二届一次会议以来,省政协共收到提案1211件,审查立案982件,立案率81.09%。在省委、省政府高度重视下,有关方面良好互动,委员们的一条条建议被认真采纳,转化为推动高质量发展的一项项具体举措。统计数据显示,截至2018年12月31日,提案已办复971件,办复率98.88%,所提意见和建议已经解决或基本解决的提案256件,占26.36%;正在解决或列入计划拟解决的提案484件,占49.85%。

阅读更多